الجمعة 11 أبريل 2025 مـ 09:45 صـ 12 شوال 1446 هـ
موقع الصفوة
صفية النجار تحصل على الماجستير من إعلام الأزهر بتقدير امتياز رئيس الوزراء يلتقي الرئيس التنفيذي لمتاجر ”أمازون” العالمية والوفد المرافق لبحث فرص التوسع في السوق المصرية وزير الخارجية والهجرة يستقبل وزيرة اللجوء والهجرة الهولندية وزير الرياضة يلتقي رئيس هيئة الإسعاف المصرية لبحث سبل التعاون المشترك الولايات المتحدة تجدد تأكيد اعترافها بسيادة المغرب على صحرائه رئيس الوزراء يلتقي رئيس هيئة الرقابة المالية لاستعراض عدد من ملفات الهيئة رحاب غزالة: الشعب يقف خلف القيادة السياسية في الدفاع عن حقوق الفلسطينيين.. «صور» وزير الثقافة يستقبل نظيرته الفرنسية بمتحف أم كلثوم بالمنيل لبحث سبل التعاون الثقافي رحاب غزالة: القمة الثلاثية تؤكد التزام مصر الثابت بدعم القضية الفلسطينية أمين شباب «أبناء مصر»: أمريكا تغطي تصرفات إسرائيل العدوانية في لبنان اكتشافات أثرية جديدة بمعبد الرامسيوم بالأقصر تكشف عن جانب كبير من أسراره وزير الرياضة يعقد اجتماعًا موسعًا لمناقشة تكثيف الأنشطة وزيادة العضويات بمراكز الشباب

وزير الخارجية والهجرة يلتقي مع رئيس مجلس الشيوخ ولجنتي العلاقات الخارجية بمجلسي النواب والشيوخ

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى د. بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة مع السيد المستشار عبد الوهاب عبد الرازق رئيس مجلس الشيوخ يوم الأحد ٩ مارس، وذلك فى إطار الزيارة التى أجراها إلى البرلمان للاجتماع مع أعضاء لجنتى العلاقات الخارجية بمجلسى النواب والشيوخ برئاسة كل من كريم درويش رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب وحازم عمر رئيس لجنة العلاقات الخارجية والعربية والأفريقية في مجلس الشيوخ.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية بأن الوزير عبد العاطى أشاد بالتعاون القائم بين البرلمان والقطاعات المختلفة بوزارة الخارجية، مؤكدا حرص الوزارة على المشاركة في جلسات اللجان المختلفة بمجلسي النواب والشيوخ لاستعراض محددات السياسة الخارجية المصرية فى الملفات المختلفة وشرح الجهود التى تبذلها على الصعيد القنصلي فى إطار رعاية المواطنين المصريين بالخارج.

استعرض الوزير عبد العاطى ثوابت السياسة الخارجية المصرية والتحديات الجسيمة التي تواجهها في محيطها الاقليمي، متناولاً الموقف المصرى من القضايا الإقليمية والدولية المختلفة، وعلى رأسها تطورات القضية الفلسطينية، حيث استعرض مُخرجات القمة العربية الأخيرة وما تقوم به وزارة الخارجية من جهود حثيثة لحشد التأييد للخطة العربية بشأن التعافى المبكر وإعادة إعمار غزة.

كما تناول محددات الموقف المصرى من التطورات فى سوريا ولبنان وليبيا والسودان والسد الاثيوبى والقرن الأفريقي.

وأضاف المتحدث الرسمى أن الوزير عبد العاطى استعرض أيضاً الجهود التى تبذلها البعثات المصرية بالخارج فى دعم مسيرة التنمية والاقتصاد الوطنى فى مصر من خلال إنشاء مجلس للأعمال المشتركة، وفتح أسواق جديدة للصادرات المصرية، وتشجيع الاستثمارات الخارجية المباشرة إلى مصر. كما أبرز الخطوات الطموحة التى تتخذها الدولة المصرية لتعزيز العلاقات المصرية - الأفريقية على الصعيد السياسى والاقتصادى والتجارى والاستثمارى.

فيما يتعلق بالشق القنصلي ورعاية المصريين بالخارج، أكد وزير الخارجية حرص الوزارة على تقديم أفضل مستوى من الخدمات للمواطنين المصريين والعمل على تسريع وتيرة التحول الرقمي بهدف تحقيق نقلة نوعية في الخدمات القنصلية المقدمة للمواطنين المصريين في الخارج، مشيراً إلى حرصه على عقد لقاءات دورية مع الجاليات المصرية بالخارج سواء افتراضياً أو خلال زياراته الخارجية للتعرف على شواغلهم واحتياجاتهم.

وقد دار نقاش تفاعلى بين وزير الخارجية وأعضاء لجنتى العلاقات الخارجية بمجلسى النواب والشيوخ تناولت العديد من القضايا الإقليمية والدولية، فضلاً عن الملف القنصلى وسبل دعم المواطنين المصريين بالخارج.